Недавно я проводила вводный обучающий семинар по работе с детьми на курсе переподготовки психологов.
Благодарю, Людмила Ивановская за такую замечательную возможность.
Так как тема пересекалась с темой страхов начинающего специалиста, я с удовольствием прихватила любимые элементы из направления недирективной игровой терапии для погружения в тему.
На самом деле, этот термин мало кому знаком. Игровая терапия - это понятно. С ребенком играют, встреча с психологом проходит с использованием игрушек, игровых методик. Ребенок ещё мал. Взрослый может рассказать психологу о проблемах, а язык ребенка - это игра, слова - игрушки.
А что такое "недирективная"?
Это когда ребенок погружается в естественную игровую среду, где нет заданий от специалиста!
Ребенку предоставляется атмосфера дружелюбия и принятия. Игровой терапевт создает обстановку безопасного свободного пространства, где дети могут выражать все свои чувства.
В таком формате ребенок ощущает внутреннее право быть собой. В состоянии доверия ребёнок начинает выражать накопленные переживания, отражать произошедшие события, выбирать игрушки, предметы, материалы, через которые он на метафорическом языке проецирует свой внутренний мир, эмоциональное состояние, возможно перенесенный травматический опыт.
Благодаря многолетнему опыту работы, скажу что эффект колоссальный!!! У ребенка просыпается и взращивается естественное чувство самоконтроля, которое заложено биологической линией взросления. При регулярных занятиях развивается самосознание, эмпатия, творческое восприятие, исцеляются психосоматические проявления, уходят проявления бунтарства и негативизма, повышается учебная успеваемость и др.
Так вот, вчера моей задачей было рассказать об этом студенткам. И хотелось рассказать на языке внутреннего ребёнка, чтобы девушки прочувствовали силу ресурсного наполнения .
И я с большим удовольствием, смотрела, как студентки раскрывались и на моих глазах превращались в волшебниц
Они выбирали крылья, волшебные палочки, мягкие и сенсорные игрушки, надевали перчатки - куклы, маски. Девушки смеялись и шутили друг с другом. Менялись и договаривались. Это было очень красивое зрелище. На протяжении встречи я рассказала многое из практики работы и теории детской психотерапии, показала современные материалы, которые можно использовать в работе.
Честно говоря, в работе неоднократно сталкивалась с педагогическим восприятием, что ребенка нужно обязательно "научить" сидеть на занятиях, "подготовить ко школе", указать ему на ошибки, ещё при этом добавить замечаний и оценочных суждений.
Но я люблю взращивать ресурсное состояние, люблю позволять ребёнку быть ребёнком и при этом расти, допроживая возрастные этапы развития, люблю наблюдать, как дозревает организм и мозг, как формируются когнитивные процессы (память, мышление, логика, речь, восприятие пространства и времени, умение выполнять целенаправленную деятельность).
Взросление ребенка и исцеление внутреннего ребёнка - это самостоятельный труд и длинный путь, и у организма должны быть ресурсы для этой деятельности.
Люблю волшебство в педагогическом, психотерапевтическом, творческом и энергетическом смыслах.
Люблю так начинать выстраивать свою работу и с детьми и со взрослыми.
А ещё, как оказалось, люблю об этом рассказывать!
Благодарю всех своих тренеров, учителей, учеников и клиентов, которые мне передали важные знания, а ещё благодарю тех, кто не понимает или не принимает, что я делаю, и с помощью каких методов работаю.
Так я учусь говорить проще, доступнее, чтоб было понятнее и ребенку, и родителю, и студентам, и педагогам, и даже помогающим врачам.