Людмила Петрановская: Все то, над чем мы работали все это время, не будет обнулено
«Когда мы находимся в сильном длительном стрессе, нам не до задач. Пробовать что-то новое, учиться, развиваться, творить — это все познавательная активность, которая развивается как раз из точки покоя.
То, что мы наблюдали в предыдущие десятки лет спокойной жизни — мы видели, как жизнь без катастроф и катаклизмов постепенно приходит к тому, что люди пробуют новое, начинают нарастать более тонкие и более сложные социальные связи, более тонкие и более сложные отношения, люди начинают обустраивать быт.
Помните, в период девяностых и потом двухтысячных люди вдруг начали обустраивать быт, избавляться от того, что было раньше у всех — какой-нибудь масляной краской крашенная кухня, старенькие кастрюли, которые передавались из поколения в поколение, постельное белье, которое 20 лет служило. Вдруг многим захотелось чего-то красивого, нового, стильного, подходящего. Все начали делать ремонты, менять быт, был огромный подъем. Городская среда начала обустраиваться. Было ощущение, что горожане хотят вкладываться, чтобы вокруг было красиво, удобно, уютно.
Следующим этапом внимание было уже к более тонкому уровню — к уровню отношений. Многие начали обращаться к психологам, читать книги по психологии, задумываться о том, как они строят отношения с близкими, как они воспитывают детей, думать про это, общаться, задавать вопросы. Это тоже уровень обустройства, благополучия, но на более тонком уровне — на уровне психологии, на уровне отношений.
То, ради чего мы все это время работаем, живем, стараемся — ради этих тонких вещей, ради того, чтобы общаться друг с другом и с детьми на качественно ином уровне. Потому что для того, чтобы поливать друг друга ненавистью и распихивать всех локтями, не нужно большого ума и высоких технологий.
Если мы относимся к сохранению человечности, более высоких уровней в общении, в отношениях, как к дополнительной задаче со звездочкой (понятно, что основная задача у многих — выжить, справиться, преодолеть и т.д.), то мы можем видеть эти усилия в себе и других, поддерживать их, развиваться. И я, когда нахожусь в более ресурсном состоянии (а не в провале, когда кажется, что все бессмысленно), все-таки верю, что все то, над чем мы работали все это время, не будет обнулено, все равно никуда не денется».